Заключение сделки купли-продажи бизнеса
В настоящее время практика ведения бизнеса все чаще отождествляет его с товаром. Рассматривая бизнес как товар, не следует забывать и о том, что данный объект купли-продажи весьма своеобразный. И не все рычаги влияния к нему можно применить. В силу своей специфичности продажа такого товара требует особого внимания и соответствующего юридического оформления сделки. Как показывает время, зачастую владельцы бизнеса оказываются не готовыми продавать его на существующих условиях.
Проект предстоящей сделки многих продавцов ставит в тупиковое положение. Казалось бы, скоро осуществится цель – продать товар, но условия его продажи, диктуемые покупателем, заставляют задуматься.
С целью наибольшей защиты интересов покупателей, юристы в договор купли-продажи включают пункт, именуемый «Гарантии и заверения», который кроме прямых гарантий со стороны продавца осуществить сделку, предусматривает также ответственность сторон за нарушение данных договоренностей. Согласно практическим наблюдениям, большая часть переговоров по продаже бизнеса тормозится и не достигает положительного результата именно из-за разногласий по «заверениям и гарантиям».
Но не все так страшно и безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы разобраться в нюансах данного вопроса, рассмотрим типичные примеры подобных условий и ответственность сторон для владельцев бизнеса, включивших такие положения в договор купли-продажи.
Осуществление платежей по договору в рассрочку.
Данное условие договора предусматривает осуществление оплаты за приобретаемый товар определенными частями и в указанные промежутки времени. К тому же, многие покупатели указывают в сделке, что очередной платеж будет производиться лишь при наступлении оговоренных условий (к примеру, достижение компанией определенных показателей финансовой деятельности).
Как правило, заключительный платеж вообще может быть отложен на период, когда время исковой давности для предъявления требований к поставщику будет на исходе. Согласно действующему законодательству срок исковой давности составляет три года. Взамен предлагают выписать в пользу второй стороны сделки банковскую гарантию, которая впоследствии сможет обеспечить покупателю «проблемного» бизнеса возврат средств. И потом, разве захотите вы ждать обещанные вам деньги целых три года? Ответ на этот вопрос очевиден.
Естественно, продавец не заинтересован заключать сделку на таких условиях. Так как нет никакой гарантии, что после подписания такого договора покупатель не сменит команду менеджеров-исполнителей, обеспечивающих достижение плановых показателей, влияющих на осуществление очередных платежей.
Одним словом, такие условия необоснованно нарушают баланс интересов, склоняя чашу весов в пользу покупателя, который в итоге сам сможет решать вопросы оплаты. В качестве компромиссного решения в договор купли-продажи бизнеса предлагается включить пункт о сохранении старого менеджмента в случае осуществления перемен в управлении компании.
Существует еще один немаловажный нюанс. Если в оговоренный период будет предъявлен иск относительно продаваемой компании, то защищать бизнес будет уже сторона покупателя, который может особо и не утруждаться в доказательстве своей правоты. Так как, даже проиграв дело в суде, он сможет компенсировать свои потери за счет отказа платить продавцу очередную сумму по договору. Даже если вы договоритесь об участии своих представителей в судебной защите, то на практике такое положение сложно выполнить. Это только затянет процесс разбирательства.
Добросовестное ведение бизнеса.
В реальных условиях обещание честного ведения бизнеса голословно. Каждый гражданин более-менее знаком с атмосферой, которая царит в мире финансовых взаимоотношений. Ведь, к всеобщему сожалению, в Росси сложно вести бизнес без нарушений в силу нестабильности законодательной базы. Нет гарантии, что законность сделки сегодня не изменится завтра.
Следовательно, соглашаясь с данным условием договора, продавец фактически добровольно отказывается от денег за отчуждаемый бизнес.
В настоящее время не составляет особого труда найти какие-либо нарушения в ведении коммерческой деятельности предприятия, которые впоследствии можно будет трактовать в свою пользу. И недобросовестные покупатели не упустят такую возможность.
Полный учет всех имущественных обязательств компании.
Требование покупателя об отсутствии неучтенных обязательств компании продавец может выполнить лишь при наличии с его стороны полной уверенности в добросовестности всех своих сотрудников, которые имели право на заключение сделок в гарантируемый период. Естественно, весьма проблематично такое предусмотреть и полностью исключить.
На практике встречались случаи, когда бывший владелец фирмы по просьбе покупателя и за небольшой гонорар подписывал договор либо вексель от имени вашей компании. А это явное нарушение правил сделки и повод для покупателя отказаться от платежа.
И наивно думать, что в суде вас сможет защитить тот факт, что на документах о сделке отсутствует печать. Ведь закон считает наличие печати в качестве обязательного реквизита при оформлении сделки, только если такое прямо оговорено соглашением сторон.
Отсутствие задолженности по обязательным платежам (налоги и сборы).
Согласно законодательству, налоговые органы имеют право (самостоятельно либо по «просьбе» покупателя) провести внеплановую проверку по уплате налогов и сборов, даже если перед продажей бизнеса подобная проверка уже вами осуществлялась.
Новая проверка может выявить задолженность за период, в чистоте которого вы были уверены, ссылаясь на результаты предыдущего контроля. К тому же теперь в суде интересы компании будут представлять юристы покупателя!
Для защиты своих прав продавцу следует настаивать на участии его представителей в защите проданной компании в судебном разбирательстве с представителями налоговой службы. А также обязательно оговорить условие, что в сложившейся ситуации нарушением договора будет считаться не факт предъявления кредиторами претензий, а лишь проигрыш данного судебного дела в суде высшего звена (Высший арбитражный суд).
Соблюдение трудовых прав сотрудников.
В данном аспекте многое зависит от масштабов продаваемого бизнеса и общей численности штатных сотрудников. Если на кону стоит серьезная компания с сотней и более работников, то неразумно будет давать такие гарантии.
Ведь нет полной уверенности в том, что все сотрудники принимались и увольнялись правильно и что никто из них не станет подавать судебный иск либо жалобу в трудовую инспекцию. К тому же сложно отследить подобные жалобы. Возможно, иски были оформлены вчера, а вы сегодня, подписав договор, выдаете гарантию в их отсутствии, что формально нарушает сделку.
В данном случае продавцу рекомендуется указать список конкретных сотрудников, за которых он готов нести ответственность (к примеру, топ-менеджеры или главные специалисты).
Юридическая сила текущих договорных обязательств.
Суть данной гарантии заключается в желании купить действующий бизнес и обезопасить себя от намерений старых контрагентов отказаться от выполнения договоров, заключенных с прежним руководством компании.
Предвидеть намерения клиентов практически невозможно. Они могут расторгнуть договор по выдуманным причинам, например: предъявить иск о признании контракта недействительным с целью отсрочить платежи, либо обвинить компанию в нарушении сроков поставки или сдачи выполненных работ и т.п.
Выход – максимально сократить число сделок по такой гарантии, ограничившись лишь ключевыми договорами продаваемого бизнеса.
Отсутствие споров и разбирательств в суде.
Естественно, покупатели заинтересованы в гарантировании отсутствия судебных споров и разбирательств касательно самой компании либо ее активов.
Вам, как продавцу, сложно отследить все арбитражные и административные споры. Ведь информационная база о таких разбирательствах на соответствующих сайтах обновляется с задержкой. И на момент заключения сделки купли-продажи вы не всегда можете объективно оценить ситуацию.
К тому же, подобные споры может искусственно спровоцировать сам покупатель, чтобы обвинить вас в нарушении договоренности и применить штрафные санкции.
Если избежать выдачи этой гарантии не удалось, то в такой ситуации юристы рекомендуют внести ограничения по времени возникновения споров и оговорить их предельные суммы. К примеру, указать в договоре, что данная гарантия будет относиться разбирательств касательно активов, стоимость которых будет не ниже суммы Х, а сумма споров должна быть больше либо равна величине Y.
Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете обезопасить себя в будущем от ненужных исков и гарантировать исполнение договора купли-продажи в полном объеме и на выгодных для вас условиях. Как говориться, дорогу одолеет идущий. Успехов вам во всех начинаниях.